25 Апреля 2016
Порошковая окраска поверхностей

Порошковая окраска поверхностей

Подобная окраска, как один из методов покрытия поверхностей металлических, керамических, стеклянных изделий и изделий из МДФ, начала применяться еще в пятидесятых годах прошлого века. 


   Принцип окрашивания порошковой краской следующий: специальный полимерный состав наносится на предварительно очищенную поверхность и под воздействием определенной температуры происходит его «запекание». В результате такого процесса образуется очень прочное покрытие без каких-либо изъянов. Из-за довольно высокой температуры, которая необходима для протекания реакции, окрашиванию порошковой краской подвергаются только материалы, способные выдержать сильный нагрев. Но область применения данного метода все равно расширяется.

    Порошковой окраске подвергают различные фасадные элементы, кровельные материалы, металлические профили, мебель для офисов и улицы, а также самую разнообразную мебельную фурнитуру, бытовую технику, детали автомобилей и многое другое. Почему порошковый метод окрашивания пользуется популярностью?

    Во-первых, подобное покрытие очень прочное и долговечное. Обладает антикоррозионными и электроизоляционными характеристиками, невосприимчивое к растворам кислот и щелочей, а также органическим растворителям. При этом, покрытие будет состоять всего из одного толстого слоя, а не из многих слоев как при использовании жидких красок. Соответственно, это экономит материал и денежные средства. 

    Во-вторых, возможность использовать широкую цветовую палитру. С помощью порошкового окрашивания можно получить самые разнообразные оттенки: различные виды металликов (золотистый, серебристый), имитацию старинных цветов (медный, бронзовый, серебряный), фактурные цвета (под мрамор, гранит и многие другие). Любой цвет можно сделать в глянцевом, матовом или полуматовом варианте. 

    В-третьих, краска очень проста в применении. С завода она уже приходит в готовом виде и ее не надо доводить до определенного состояния самостоятельно. 

    В-четвертых, метод порошкового окрашивания является экономически выгодным. Весь процесс имеет несколько стадий, оборудование компактное и не требует большой площади для своего размещения. Во время процесса окрашивания происходят минимальные потери порошка. А осевший в камере порошок может быть использован повторно при следующем окрашивании.

    В-пятых, весь процесс можно назвать экологически безопасным, так как огнеопасные и ядовитые вещества не используются.

Рассказать друзьям: